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lunedì 31 ottobre 2011

Cibi d'autunno

I tipici cibi autunnali sono perfetti per chi, proprio in questo periodo, in barba al malumore e alla fatica del rientro, ha deciso di mettersi a dieta o comunque rimettere ordine nella propria alimentazione. Pere, mele, uva, fichi, melograni e kaki, tipici frutti autunnali, garantiscono una "marcia in più" grazie all'apporto di vitamine e sali minerali utili per la disintossicazione e il benessere dell'organismo. In questo periodo incominciano anche a fare capolino arance e mandarini che, con il loro apporto di vitamina C, aiutano il sistema immunitario a mantenersi attivo e "in forma" per fronteggiare le insidie dei primi freddi.

Ma anche tra le verdure è un tripudio di nutrienti e colori: barbabietole, biete, broccoli, carote, cavoli cappuccio e verza, cavolini di Bruxelles, cavolfiori, cicoria, cipolle, erbette, finocchi, indivia, lattuga, pomodori a grappolo, porri, radicchi rossi, rosmarino, ravanelli, sedano, spinaci, scorzonera, valerianella, zucche e castagne sono tutti alimenti caratterizzati da un'estrema ricchezza di antiossidanti e fibre che ci aiutano a ritrovare linea e bellezza. Senza dimenticare che, come tutti i vegetali di stagione, danno maggiori garanzie per la salute: i prodotti agricoli fuori stagione, infatti, vengono coltivati in serra e non vivendo in un contesto naturale per stimolare la loro crescita sono meno ricchi di micronutrienti. L'autunno è anche la stagione per eccellenza dei funghi, ideali nelle diete perché danno sapore pur avendo un contenuto calorico irrisorio (solo 20 calorie per 100 grammi), forniscono un notevole apporto di fibre (ecco spiegato il senso di sazietà dopo averli mangiati) e il buon contenuto proteico. E poi, c'è la castagna, regina dell'autunno: 100 grammi danno 189 calorie ovvero il 20-30% di calorie in meno rispetto alla stessa quantità di pasta! Per lo stesso motivo non rinunciate ai legumi (fagioli, lenticchie, ceci, soia), perfetti come alternativa proteica, al posto della carne e del pesce, almeno due volte alla settimana. Non sapete come consumarli? Questa è la stagione più indicata per sbizzarrirsi con le zuppe!

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