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mercoledì 23 maggio 2012

Salute e Benessere: Cibi che favoriscono l'abbronzatura



Da sempre la scienza conferma che il sole è un grande alleato dell'uomo. I raggi solari combattono dolori muscolari, sono antitumorali, conservano la salute del nostro scheletroe migliorano l'umore. Inoltre contrastano molte malattie "autoimmuni", prima fra tutti la psoriasi, o dermatologiche come l'acne. Anche il più prezioso degli amici, però, va invocato con misura, o sono guai. Per questo, in vista dell'estate, la parola d'ordine è proteggersi. E la prima protezione la mette in atto proprio il nostro corpo: con l'abbronzatura, attraverso la produzione di melanina da parte di cellule specializzate, i melanociti. E' un fattore ereditario, visto che nasciamo già predisposti a una pelle chiara o scura in base al proprio fototipo, ma qualcosa possiamo fare: prima di esporci, dobbiamo preparare la pelle.

Quali sono gli alimenti che favoriscono l'abbronzatura?

1. Lo yogurt (stimola la produzione di vitamina D)

2. I pomodori (sono ricchi di betacarotene, una barriera contro gli effetti nocivi dei raggi solari)

3. I meloni (betacarotene)

4. La ricotta (vitamina D)

5. Le carote (betacarotene)

6. I cetrioli (betacarotene)

7. Le angurie (betacarotene)

8. Le albicocche (betacarotene)

9. Le pesche (betacarotene)

Come ci si abbronza?

E' importante sapere che ci si abbronza stimolando la melanina, uno schermo naturale dell'epidermide contro i raggi nocivi del sole che rappresentano per la cute un vero stress. Più melanina c'è, più si diventa scuri. Se si gioca d'anticipo, si forniscono preventivamente le sostanze fondamentali alle cellule melanocitarie per una pronta produzione di melanina. E' importante introdurre sostanze antiossidanti e antiradicaliche, che servono a grantire l'immunosorveglianza.

Una giusta alimentazione diventa la fondamentale alleata di coloro che vogliono ottenere una abbronzatura migliore.

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